Jojobaöl, ein natürliches Produkt mit einer langen Erfolgsgeschichte

Veröffentlicht: 15 Juni, 2015 - Aktualisiert: 26 Juni, 2020

Jojobaöl ist ein Naturprodukt, das aus den Samen der Pflanze Simmondsia chinensis gewonnen wird, die in den Wüstengebieten im Südwesten der Vereinigten Staaten und im Norden Mexikos beheimatet ist. Hunderte von Jahren lang wurde es von den Azteken vor der Entdeckung Amerikas erkannt und verwendet, die ihm hervorragende Eigenschaften zur Beruhigung und Befeuchtung von Haut und Haar zuschrieben. Jüngste Forschungen bestätigen, dass die Legenden der Azteken von den Eigenschaften des Jojobaöls (oder mehr als Öl, flüssiges Wachs) weit übertroffen werden, dessen chemische Zusammensetzung den Ceramiden in unserer Haut ähnelt. Tatsächlich enthalten Jojobasamen zwischen 44-50% flüssige Ester (Wachs), die durch mechanisches Pressen extrahiert werden, wodurch ein sehr reines Produkt, ein "goldenes" Öl, entsteht.

aceite de jojoba puro

 

Zusammensetzung von Jojoba-Extrakt

In seiner komplexen Zusammensetzung besteht es zu 97% aus Ceramiden, was es extrem hitze- und oxidationsstabil macht, sich im Laufe der Zeit perfekt konserviert und seine Eigenschaften intakt hält.

Ceramide und Jojoba

Ceramide sind Substanzen, die die Zellen der Epidermis bedecken und deren Feuchtigkeit regulieren. Die Ceramide im Jojobaöl sind denen in der Haut sehr ähnlich und tragen zur Talgregulierung, Reparatur und Erhaltung der Hautstruktur bei. In seiner Zusammensetzung finden wir auch einen hohen Gehalt an Vitamin E, das eine fundamentale Rolle als Lichtschutz für Haut und Haare spielt und gegen die durch freie Radikale verursachten Schäden hilft, die für vorzeitige Alterung verantwortlich sind. Ein weiterer Bestandteil ist die Linolsäure, die durch die Regeneration der Hautzellen wirkt, um deren Elastizität zu verbessern.

 

Eigenschaften von Jojobaöl

Jojobaöl stellt aufgrund seines hohen Gehalts an Ceramiden, die zur Kontrolle der Talg- und Feuchtigkeitsproduktion beitragen, das Gleichgewicht von Haut und Haar wieder her und verleiht Haut und Haar Flexibilität, Weichheit und Glanz.

Vorteile für das Haar:

Jojobaöl hat pflegende Eigenschaften für das Haar, insbesondere hilft es, brüchiges Haar zu stärken und verleiht ihm Weichheit und Glanz. Es hilft, die Kopfhaut zu erhalten, weil es die Funktion des Haarfollikels moduliert und so zur Verbesserung des Erscheinungsbildes der Haare beiträgt. Jojobaöl gleicht die Talgproduktion aus und ist daher sehr vorteilhaft bei übermäßig fettigem oder übermäßig trockenem Haar.

Vorteile für die Haut:

Jojobaöl dringt leicht und tief in die Dermis ein, macht die Haut weich und schützt sie. Darüber hinaus hinterlässt natürliches Jojobaöl kein fettiges Gefühl, ist nicht klebrig und verstopft die Poren nicht. Aufgrund seiner Fähigkeit, den Talg zu regulieren, ist es sehr wirksam bei Mischhaut oder fettiger Haut und bei Neigung zu Akne oder Mitessern, Porosität usw. Es erleichtert die Talgkontrolle und hilft, das Aussehen der Haut zu verbessern und zu reparieren. Als reichhaltige Hautfeuchtigkeitscreme reguliert sie den transepidermalen Wasserverlust (von innen nach außen und umgekehrt) und hilft so, Falten vorzubeugen, das Erscheinungsbild von Dehnungsstreifen zu verbessern, trockene oder schuppige Haut zu glätten und mit Feuchtigkeit zu versorgen und die Hautbarriere zu reparieren.

beneficios aceite de jojoba

 

Verwendung von Jojobaöl

Verwendung für Körper- und Gesichtshaut:

·         Make-up-Entferner: ein paar Tropfen Jojobaöl auf ein Wattepad geben. Es entfernt Schmutz und Make-up-Rückstände und nährt die Haut.

·         Gesichtsfeuchtigkeitscreme: abends, nach der Gesichtsreinigung, als feuchtigkeitsspendendes Nachtpflegeöl auftragen, besonders geeignet für fettige Haut mit Neigung zu Akne.

·         After-Shave-Öl: kann auf das Gesicht aufgetragen werden, um Rötungen und Irritationen nach der Rasur zu reduzieren und die Haut weich und geschützt zu hinterlassen.

·         Körperöl: täglich auf den nassen oder trockenen Körper auftragen und bis zur vollständigen Absorption sanft einmassieren. Wegen seiner Fähigkeit, den Talg zu regulieren, wird es als Körperöl für Menschen mit fettiger Haut oder mit Pickeln oder Mitessern empfohlen. In Fällen von Akne-Behandlungen kann es mit ätherischem Teebaum- oder Thymianöl kombiniert werden, wobei bei schwerer Akne immer ein Fachmann konsultiert werden sollte.

·         Conditioner für trockene Haut: Für alle Hauttypen und für Menschen mit trockener Haut hilft Jojobaöl, die Haut feucht, weich und geschützt zu halten.

·         Massageöl: Jojoba-Massageöl ist für alle Hauttypen geeignet, insbesondere für fettige Haut und Mischhaut, da es fettige Haut ausgleicht und die Funktionalität des Haarfollikels erhält. Es wird direkt auf die leicht feuchte oder trockene Haut aufgetragen.

·         Schwangerschafts-Dehnungsstreifen: 100% natürliches Jojobaöl kann während der Schwangerschaft verwendet werden, um die Hautelastizität zu fördern und Dehnungsstreifen vorzubeugen.

·         Badeöl: Geben Sie bei der Zubereitung des Badewassers zwei Esslöffel Jojobaöl hinzu, um von dessen Eigenschaften zu profitieren.

Verwendung für Haare:

·         Pflegespülung für Glanz und Haarpflege: eine kleine Menge direkt auf das saubere, feuchte Haar auftragen, von der Wurzel bis zu den Spitzen und sanft einmassieren, dann ausspülen. Kann 1 oder 2 Mal pro Woche verwendet werden. Es kann auch mit Ihrem normalen Shampoo kombiniert werden, indem Sie dem Shampoo 6-7 Tropfen Jojobaöl hinzufügen und es etwa 3 Minuten einwirken lassen, bevor Sie Ihr Haar ausspülen. Geeignet für alle Haartypen, insbesondere für fettiges oder übermäßig trockenes Haar.

·         Maske für geschädigtes und sprödes Haar: alle Haare mit Jojobaöl einmassieren und mit einem warmen Handtuch abdecken und 20 Minuten einwirken lassen. Spülen Sie mit Wasser aus und waschen Sie die Haare dann mit dem üblichen Shampoo.

 

 

Entdecke unsere Produktreihe von Jojobaöl MARNYS

Gama de aceite de jojoba MARNYS